Заехал на заправку и вот что случилось там! Будьте добрее!

Заехал вчера вечером на заправку, попутно решил выпить кофе. Краем глаза заприметил старушку, которая жевала пирожок, но постоянно смотрела на витрину с аппетитными ватрушками. Я подхожу к ней и задаю вопрос:

– Бабушка, что из сладкого вам нравится больше всего?
– Ой, сынок, да я даже не знаю, что тебе порекомендовать, я не пробовала. Сейчас подойдёт продавщица, спроси у неё.
– Бабушка, да я не себе, я для тебя хочу купить!

Сперва она недоверчиво посмотрела на меня, потом, смущаясь, сказала, что хотела бы «улитку», но не может определиться – с корицей или ванилью.

Ну я взял и купил её обе улитки, да ещё и чая, и порадовался – и бабушке было хорошо, и мне сразу стало как-то теплее на душе. Потом, правда, я подумал, что было бы неплохо прикупить ей и что-то с собой, но в тот момент я как-то растерялся.

История, в принципе, заурядная, я думаю, что вы все когда-то помогали старушкам, но я рассказал о ней, потому что вспомнил другую историю из фэйсбука, про мальчика и фломастеры.

«Зашла в Комус, и вижу там маму с сыном, примерно лет шести. Одеты скромно, но чисто. Видно, что мальчик воспитанный, ведёт себя скромно, но чего-то хочет – просто не решается сказать. Пока мама отвлеклась на полку с уценённой мелочью, он втихаря взял с другой полки фломастеры, понюхал, пощупал и положил на место.

Потом повторил с наклейками – мелочь, но видно было, что ему хочется их! Мама заметила это, наклонилась к нему и сказала «сынок, денег нет».

Это разжалобило меня, а ещё я взглянула на его добрую, милую детскую шапочку – и сердце вообще просто сжалось. Я метнулась к полке с фломастерами, взяла их, наклейки, добрала также пластилина и ещё какой-то детской мелочи, но потом поняла – недостаточно этого купить, надо ещё и вручить так, чтобы не обидеть человека.

И я придумала… Дождалась, когда они подошли к кассе, встала в очередь за ними, и, словно я только подошла и представляю магазин, говорю – «Здравствуй, мальчик. Сегодня день шапочек с ушками. Ты не знал?! Ну и ну! Мы проводим конкурс на лучшие ушки. Ты выиграл, вот тебе приз!».

Он посмотрел на меня удивлёнными и восхищёнными мыслями – так может смотреть только ребёнок, на глазах которого произошло небольшое чудо. И я почувствовала себя так тепло и хорошо…

Я порадовала, искренне порадовала незнакомого ребёнка. Не зря говорят: всё, что мы хорошего делаем — мы делаем в первую очередь для себя! Давайте делать больше добра!