Всего лишь попросил тёщу посидеть с внуком, но её ответ я запомнил на всю жизнь – он заставил меня крепко призадуматься!

К тёщам относятся по-разному, но обычно отношения с ними складываются у мужчин специфически. А вот мой коллега, наоборот, никогда не жаловался на тёщу, и с уважением отзывался о ней. Как-то я решился спросить его, в чём секрет подобных отношений с тёщей. И он рассказал мне:

«Как и все, женившись, на тёщу я посматривал с опаской. Ожидал, что она вот-вот начнёт вмешиваться в нашу жизнь, участвовать в ней, тем более, что она была одинокой женщиной, и я не сомневался, что наша семья станет для неё прекрасной возможностью не скучать. Однако время шло, а тёща ничего такого не совершала. Звонила дочери, они о чём-то щебетали, не более того.

Вторая волна опасений случилась после рождения ребёнка – ну уж всё, думал я, теперь она точно захочет поучаствовать в воспитании ребёнка! Но и тут всё оказалось не так и меня ждало «разочарование» – притащив ребёнку в подарок целый чемодан вещей и игрушек, она тихо исчезла с горизонта и сама о себе не напоминала. Конечно, иногда мы просили её посидеть с ребёнком, и она никогда не отказывала нам в этом. Но никакой навязчивостью в этом деле и не пахло.

Как-то мне захотелось с женой на море – жуть как захотелось. И как раз пришло лето. Я предложил супруге оставить ребёнка тёще и уехать на море. Она скептически отнеслась к идее, предложив поговорить на эту тему с тёщей лично. Ну я и отправился к тёще, купив конфеты и намереваясь уговорить её помочь нам. Выпив чаю, я приступил к переговорам, намекнув, что мы хотим на море и собираемся оставить ребёнка с ней. Она выслушала меня и ответила:

«Конечно, я могу, мне не сложно, это не проблема. Но, дорогой зять, ты думаешь, у тебя всегда будет возможность поехать с сыном на море? С трёхлетним сыном? Нет, такая возможность будет только в этом году! В следующем он будет чуть взрослее, и чуть другим. А когда ему исполнится восемнадцать, он вообще не захочет ездить с тобой на море. Он будет ездить с друзьями.

Поэтому не лишай себя этого удовольствия сейчас, отвези сына на море, пусть он восторженно шлёпает ножками по мокрому песку и наслаждается свежестью морского воздуха. Пусть найдёт свою первую ракушку и поспешит принести тебе её. Постройте вместе ваш первый песочный замок. Ты, как отец, обязан показать сыну море – именно ты, а не кто-то другой. Вместо этого удовольствия ты хочешь оставить его с тёщей на всё лето».

«Поверь» – продолжила она, «дети с нами лишь очень короткий период жизни. И мгновения с ними уникальны».

И я задумался. Я сам вспомнил, как мне не нравилось, когда меня отправляли на всё лето к бабушке. Отец всё время откладывал общение со мной на потом, он работал. А потом случился инфаркт… И вспомнить мне о нём теперь почти нечего.

Так что мы с сыном поехали на море вместе. И на следующий год тоже. А тёщу я зауважал ещё сильнее. Мудрейшая женщина» – рассказал мне коллега.

Поделись мудростью с друзьями!