Ваш ИМТ меньше 30? У вас еще есть шансы похудеть

Большинство врачей сегодня знают, что ожирение (индекс массы тела выше 30) — это заболевание, которое очень трудно поддается лечению и провоцирует другие смертельные недуги. Но в обществе лишний вес и ожирение по-прежнему считаются “косметической проблемой” и личным делом человека: захочет — похудеет, а может, ему и так неплохо. При каком ИМТ еще не все потеряно, обмен веществ не “сломался” окончательно и у вас есть шансы похудеть? Рассказывает врач-эндокринолог Ольга Демичева.

Ещё каких-то 100 лет назад основной причиной смерти среди жителей Земли были инфекционные заболевания. Теперь ситуация принципиально изменилась. Эра антибиотиков и пищевое изобилие сделали своё дело. На первое место вышли сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Предиктор этих катастроф в большинстве случаев — ожирение.

На одном из последних заседаний ООН, рассматривавших право жителей нашей планеты на питание, специальный докладчик Оливье де Шуттер выступил с сообщением, из которого следовало, что современные продовольственные программы ориентированы на высококалорийные рационы питания, приводящие к избыточному весу и ожирению, из-за чего в мире умирает больше людей, чем от недоедания.

Действительно, ожирением страдает более 50% населения 19 из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. От избыточной массы тела и ожирения в мире ежегодно умирают 2,8 миллиона человек.

Факты об ожирении

  • Установлено, что наличие ожирения, даже без явных сопутствующих заболеваний, может быть причиной преждевременной смерти за рулем: согласно статистическим данным, для полных водителей вероятность погибнуть в ДТП на 78% выше, чем для стройных.
  • Недостаток сна часто идёт рука об руку с ожирением. Даже если вы правильно питаетесь, но недостаточно спите, вы можете набирать до килограмма в неделю.
  • В период перед менопаузой большинство женщин, не меняя образ жизни и режим питания, набирают 7–8 дополнительных килограммов.

В США занимаются проблемой ожирения больше, чем в России, но и в Америке, и в России количество людей с ожирением стремительно растёт. Ожирением страдают 78,6 млн человек (33% населения) в Соединенных Штатах, и, как ожидается, к 2030 году ожирение настигнет 50% населения страны. В России ожирение имеется у 24,9% граждан, а к 2030 году ожидаются те же грозные 50%.

Хотите знать, где в России больше всего людей с ожирением? Самые проблемные области:

  1. Калужская — 33%
  2. Московская — 30%
  3. Нижегородская — 28%
  4. Краснодарский край — 27%
  5. Алтайский край — 27%

Справедливости ради назовём и самые благополучные регионы:

  1. Республика Удмуртия — 12%
  2. Приморский край — 17%
  3. Красноярский край — 17%
  4. Оренбургская область — 17%
  5. Кабардино-Балкария — 19%

Когда реально победить ожирение

Возможен ли “разрыв шаблона”? Реально ли остановить эпидемию ожирения? Теоретически — да, реально.

Установлено, что люди с ИМТ 25,0–29,9 кг/м2 достоверно подвержены риску дальнейшего повышения веса и заболеваниям, связанным с ожирением. Но именно в этой группе ещё не произошла генетическая переустановка, характерная для ожирения.

Всё дело в метаболической памяти, изменяющейся при длительно существующем ожирении, когда “точка настройки” центральных механизмов регуляции массы тела необратимо ломается. Как это происходит?

Давайте рассмотрим простой пример. Температура человеческого тела в норме около 37˚С. За постоянством температуры тела следит “красное ядро” — центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. Если температура повышается или понижается, центр терморегуляции включает механизмы повышенной или пониженной теплоотдачи, чтобы привести температуру тела к положенной константе. Это очень строгий механизм, сломать его чрезвычайно трудно.

У массы тела тоже есть свой “центр управления” в головном мозге, он располагается в гипоталамусе. Это центр регуляции пищевого поведения. Именно он диктует нам чувство голода и чувство сытости, именно он определяет, какая пища для нас самая вкусная и желанная, когда надо начать есть и когда закончить. Активность этого центра зависит от множества факторов-регуляторов.

В гипоталамическом центре управления пищевым поведением обнаружены специфические белки-регуляторы, обладающие способностью стимулировать приём пищи. После начала кормления потребляемое количество пищи определяется ещё одной группой факторов, участвующих в восприятии сытости. Эти факторы включают комбинированные эффекты наполнения желудка и высвобождение “белков насыщения” из особых эндокринных клеток в желудочно-кишечном тракте.

Белки насыщения представляют особый интерес для врачей, занимающихся проблемами ожирения. Есть надежда, что лекарственные препараты, обладающие свойствами этих белков, помогут решить проблему хронического переедания.

При нормальной и при избыточной массе тела (ИМТ ≤29,9 кг/м2) центр регуляции пищевого поведения адекватно реагирует на “белки голода” и “белки насыщения”, позволяя нам своевременно принять решение начать или прекратить приём пищи. Когда ИМТ переходит рубеж 30,0 кг/м2, ситуация резко меняется. Центр регуляции утрачивает способность поддерживать правильное пищевое поведение. Его “точка настройки” сбивается, нормальная концентрация “белков голода” и “белков насыщения” больше не оказывает адекватного влияния на наш мозг. С этого момента потребность употреблять пищу не контролируется центром пищевого поведения.

Теперь вы понимаете, почему так важно “поймать” проблему на этапе предожирения (ИМТ 25,0–29,9 кг/ м.). Выявление этой “пограничной” группы предоставляет уникальную возможность обратить вспять прогрессирование ожирения, успешно применяя традиционные и недорогие методы контроля веса: правильное питание и физические упражнения.

Люди с ИМТ 25,0–29,9 кг/м. еще не подверглись изменению “точки настройки” центра управления пищевым поведением. Их метаболическая память ещё не повреждена. Исследования подтверждают, что активное вмешательство на этапе предожирения позволяет эффективно предотвращать развитие ожирения и связанных с ним болезней, что даёт миллиардные экономии и значительно улучшает демографические показатели.

Факторы риска, сокращающие продолжительность жизни и повышающие риск ожирения:

  • Малое потребление овощей
  • Высокий уровень АД
  • Курение
  • Высокий индекс массы тела
  • Недоедание в детстве
  • Высокий уровень гликемии натощак
  • Алкоголь
  • Загрязнённый воздух в квартире
  • Загрязнённая вода
  • Малое потребление фруктов
  • Загрязнённость окружающей среды
  • Высокий уровень общего холестерина
  • Низкая клубочковая фильтрация
  • Малое потребление цельнозерновых продуктов
  • Плохие санитарные условия
  • Низкая физическая активность
  • Дефицит железа
  • Неоптимальное грудное вскармливание

Как предотвратить ожирение

Чем более выражено ожирение, тем сложнее борьба с лишним весом и его осложнениями. Когда же начинать действовать? Ещё до рождения ребенка. Доказано, что низкий вес плода, так же как и избыточный, может быть фактором риска развития ожирения, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа во взрослой жизни.

Важнейшими факторами, определяющими вероятность развития ожирения и метаболического синдрома, являются качество внутриутробного питания и характер вскармливания на первом году жизни. Так, у людей, родившихся с массой тела менее 2700 г, из-за несовершенства ферментных систем печени не наступает своевременное чувство сытости, что в итоге приводит к ожирению.

Внутриутробная гипотрофия или увеличенная масса тела при рождении, искусственное вскармливание на первом году жизни, избыточное грудное вскармливание (более 3 лет), быстрый набор массы тела в детском возрасте, — всё это предрасполагает к раннему развитию инсулинорезистентности и превращается в факторы риска метаболического синдрома в зрелом возрасте.

Ещё одна причина быстрого набора массы тела в детстве — избыток белка в рационе. Продукты расщепления белка — аминокислоты — обладают инсулиностимулирующим эффектом, ускоряют рост и накопление жировой ткани.

Сложившиеся стереотипы неправильного образа жизни тоже вносят огромный вклад в эпидемию ожирения.