«Уже не поздно» – не унижайте себя возрастом и не позволяйте другим делать это!

«Мне уже поздно» – эти слова в своём кабинете я слышу регулярно, но, что самое любопытное – только от женщин, и никогда от мужчин. «Поздно учиться», «поздно влюбляться», «мне не по возрасту такие юбки», «встречаюсь с мужчиной младше меня и мне неудобно, думаю, что скажут люди, ведь он старше меня».

Какое отношение к возрасту в нашем обществе? Есть три «положения» – мне ещё рано, мне слишком поздно, либо возраст тщательно камуфлируется. Это плата за то, чтобы никто не указывал тебе, что рано, а что уже поздно. И, заметьте, в этой конструкции почему-то отсутствует понятие «вовремя» – когда мы к этому готовы. Ведь кто-то может найти настоящую любовь и в сорок, и в пятьдесят.

Кто-то не успел отучиться в 20, но что мешает сделать это в 35, когда появляется время и возможность? Любви все возрасты покорны – избито, но верно. Кто-то стеснялся своей фигуры в 18, но повзрослев, поработал над ней и в сорок уже не стесняется её. Ведь такое часто случается с женщинами, не так ли? Но именно в этот момент появляется этот нездоровый синдром «общественного мнения». «Тебе поздно, ты что?» и всё такое. Посмотрите что пишут в таблоидах.

«50-летняя Дженет Джексон беременна. Она поправилась на 43 кг и вынуждена прятать свои формы под широкой одеждой». Какой же ужас, старая, толстая и беременная. Ну а что вы прикажете делать женщине, забеременевшей в свои 40 или 45 или 48? Аборт? Зачем? Лишь потому, что общество считает такой возраст неподходящим и пугает женщину мнимыми болезнями?

Почему никто не порадуется, не приободрит: «молодец, у тебя получится, ты родишь здорового малыша»? Ведь сегодняшняя медицина позволяет контролировать и регулировать протекание беременности. «34-летняя Анна Седокова беременна третьим ребенком. Имя отца держится в секрете. Напомним: Анна уже воспитывает двух дочерей от разных мужей». Тоже кошмар. Не очень старая, но незамужняя, рожает детей от разных мужчин. Еще позволяет себе быть счастливой вместо того чтобы ходить с лицом мученицы.

«45-летняя Ума Турман показала свой целлюлит, но он не мешает её новому роману» – журналы и интернет пестрят подобными язвительными сообщениями. «Гвинет Пэлтроу выглядит отлично в свои 41 год даже в бикини». «И еще одна «нестареющая» звезда Деми Мур в свои 54 тоже носит бикини».

А в чем ходить на пляже, если не в бикини? Может быть, надеть скафандр или паранджу, чтобы не «напрягать общественное мнение»? У матери троих детей не должно быть ни растяжек, ни целлюлита? А 54-летней Деми Мур, что, пора уже подыскивать себе место на кладбище, что ли? Или на наших пляжах сплошь и везде идеальные тела Мистеров Олимпия и Мисс Фитнесс Бикини?

Почему вот этот тучный самец возраста далеко за 45, с оплывшим брюхом, явившийся на пляж в «семейках» в красные сердечки, вообще не волнуется, что ему рано, поздно или вообще неприлично? А женщины портят себе жизнь и вынуждены извиняться и оправдываться не пойми за что. Почему когда мужчина женится в 48, ему говорят, «Ты молодец», несмотря на то, что по статистике средняя продолжительность жизни мужчин даже короче, чем у женщин!?

Современная женщина и так старается успеть намного больше, чем мужчина – образование, рождение детей, их воспитание, карьера, уход за собой, спорт, домашние дела, а ещё желательно иметь хобби. Успешная борьба с целлюлитом. Белые зубы, ухоженная кожа, волосы. Стильный гардероб. И всё это должно соответствовать каким-то возрастным рамкам? Ну уж нет, дудки. Так и загнать себя можно.

Поэтому забудьте о возрасте, делайте всё то, что считаете нужным в данный момент, даже если речь идёт о прыжке с парашютом или изучению японского языка. И пусть никто не надоедает вам своими «рано» или «поздно». Ваши главные критерии в данный момент – я хочу и и я могу. А всем, кто навязывает вам дополнительные критерии, показывайте средний палец.

Поделись постом с друзьями!