Свекровь: «Приезжать к вам буду три раза в неделю – на выходные и в среду»

– Муж изначально меня уговорил приобрести нашу квартиру неподалеку от его мамы, – рассказывает тридцатипятилетняя Елена, – теперь не знаю, радоваться мне из-за этого или горевать – дело в том, что работать в последнее время мне приходится очень много – и в офисе, а еще на дом работу забираю, а отдохнуть толком не получается – свекровь, как на пенсию вышла так стала у нас довольно часто в квартире появляться – сначала на выходные, а теперь и в будние дни… Нет, я конечно, против Маргариты Николаевны ничего не имею, но можно было бы ей хотя бы понять, что не всегда я настроена гостей принимать…

Еще до того, как мы с моим мужем Андреем обзавелись своим жильем, долгое время мы снимали однокомнатную квартиру в другом конце города от района свекрови. Маргарита Николаевна и тогда приезжала к нам в гости – не часто, раз в две недели в субботу или в воскресенье. Также часто мы к ней ездили сами – просто погостить или помочь по квартире – мебель подвигать, заменить лампочки, настроить антенну.

Потом, когда мы с мужем подкопили какую-то сумму и собирались брать квартиру в ипотеку, выбирая район, Андрей сказал мне:

– Ну ты подумай – все равно к маме ездить будем. А зачем так мотаться подолгу, когда есть варианты почти в соседнем от нее доме. И нам хорошо и маме… А ребенок родится у нас – она поможет, если что…

Тогда я подумала и согласилась с аргументами мужа – а почему бы и нет?.. ведь и правда – мало ли какая-то помощь Маргарите Николаевне понадобится.Или наоборот: у нас в квартире – цветы полить, пока мы куда-нибудь поедем… Хоть по делам, хоть в отпуск… Подстрахует если, что.

Так мы и приобрели небольшую двухкомнатную квартиру в одной из ближайших многоэтажек от дома свекрови. Переехали туда, сделали простенький ремонт, обжились потихоньку.

Маргарита Николаевна еще когда мы только ремонт делали, стала к нам заезжать в гости каждые выходные – в субботу обычно с обеда, а в воскресенье вечером. Приходила она тогда, и, как правило, раздавала указания:

– Софу поставьте ближе к окну – так воздух свежий будет. А мойка, зачем вам такая мойка?!.. Надо встроенную брать и обязательно круглую!..

Мне и самой было понятно – что куда ставить, но я не хотела перечить маме мужа – она же наверняка хотела сделать как нам лучше.

Потом, когда мы немного обжились, свекровь стала к нам приходить еще чаще – не только на выходные, но и среди недели часто заходила. Она приезжала в выходные и просто сидела – читала свой журнал или смотрела телевизор. Сначала, конечно же, мы ее угощали – чаем, обедом или ужином – это, смотря во сколько она приходила.

Конечно, если бы я не работала, то наверное даже если бы свекровь приезжала к нам чаще, я была бы не против. Но когда после рабочей недели хочется просто отдохнуть, а муж опять говорит, что снова, как всегда, придет его мама, то как-то все это немного поднадоедает.

Тем более, что в один из дней Маргарита Николаевна приехала к нам очень восторженная и сказала:

Ухожу на пенсию!.. Теперь приезжать к вам буду три раза в неделю – на выходные и в среду, а может и чаще… Посмотрим – дома все равно делать нечего…

Муж конечно своей матери перечить не хотел – хотя он тоже уставал на работе, но было видно, что как Маргарита Николаевна попросит, так Андрей и постарается сделать. Мне было честно говоря это некомфортно – особенно то, что в последнее время, когда свекровь находилась у нас, она начинала указывать мне, что делать – то посуду не так помыла, то коврик в ванной надо заменить, то куриный суп не так сварила. Как будто я не в нашей квартире с мужем живу, а в квартире Маргариты Николаевны!.. Обидно было, не то слово – но я терпела… Даже когда свекровь как и обещала – стала приезжать три раза в неделю.

Только вот долго это не продлилось – через полгода я забеременела, как мы с мужем и планировали. И когда уже в первом триместре у меня самочувствие стало не очень – то тошнота, то перемены настроения, то усталость – тогда я сказала мужу:

– Андрей, знаешь, я ведь на работе устаю, а дома еще твоя мама на меня все время давит. И приезжает она слишком часто – я никогда не хотела с ней портить отношения, но это уже слишком – она как будто тут живет уже!.. Уж сейчас то, дайте мне покоя – я отдыхать хочу, тем более мне ребенка вынашивать, а еще на работу мотаться, чтобы в декрет потом с выплатами выйти…

На этот раз муж меня понял – он сказал Маргарите Николаевне, чтобы она пока что нас не беспокоила – пускай приезжает, но не так часто. На удивление свекровь поняла и совсем не обиделась – скорее всего потому, что узнала о будущем пополнении в нашей семье. Теперь если свекровь и приходит к нам, то пару раз в месяц, не чаще. И указания мне перестала давать – наверное, Андрей и про это ей сказал. Так что пока так и живем – ждем ребенка, ну а я наконец то на свои выходные полноценно отдыхаю – не то, что раньше. Надеюсь, у нас все сложится благополучно…