Секрет музыки гениального Моцарта – как она влияет на наш мозг! Удивительное открытие учёных!

Моцарт жил в 18-м веке, но споры об его гении не утихают до сих пор. Уже в четыре года будущий композитор приступил к обучению, и жил он в очень строгом режиме – отец не давал спуску мальчику, который начал выступать с концертами в пять лет. Леопольд Моцарт мечтал видеть своего сына композитором, но из-за этого он лишил Вольфганга детства.

Из-за постоянных нагрузок он болел, к тому же семья постоянно скиталась из-за гастролей, пытаясь заработать больше денег. Отсутствие стабильности, оседлости – всё это сказывалось на самочувствии Моцарта, хотя он, вопреки всему, сохранял весёлый и простой характер, а также чувство юмора. Несмотря на усталость, Моцарт любил танцевать и со вкусом проводить время. Это отражается и в его музыке – чувство её “светлости” подкрепляется и исследованиями учёных, которые выяснили, что в ней преобладают обертоны высокой частоты.

Потом были поставлены опыты на крысах – одной группе животных «предлагалось» послушать музыку Моцарта – одно и то же произведение в течение 12 часов в день, на протяжении двух месяцев. И вскоре стало заметно, что крысы, слышавшие Моцарта, стали умнее – они научились быстрее проходить лабиринт в поисках пищи, делая меньше ошибок.

Затем пошли и эксперименты с людьми – им предлагали послушать ту или иную музыку, а в это время учёные при помощи магнитно-резонансной томографии проверяли, какие части мозга реагируют на ту или иную музыку. Иногда это был слуховой центр, иногда – эмоциональный, а вот музыка Моцарта активизировала всю кору головного мозга – и это было потрясающее открытие! Образно говоря, у человека во время прослушивания музыки Моцарта начинает светиться голова.

Есть и научное объяснение – выяснилось, что у музыки Моцарта особый ритм, который входит в синергию с ритмом нашей нервной системы. Музыка Моцарта вызывает особый резонанс в коре нашего мозга, он колеблется в унисон частотам нашей нервной системы – 20-30 секунд.

Сравнив музыку Моцарта с произведениями других композиторов, учёные выяснили, что именно гениальный австриец наиболее часто использовал этот секрет – скорее всего, он интуитивно чувствовал то, что учёные доказали только несколько сотен лет спустя.

Поделись постом с друзьями!