Близорукость с точки зрения психосоматики

 

“Всматриваясь в глаза напротив сидящего человека, можно на мгновение увидеть Себя”.

В данной статье я хочу рассказать о близорукости с точки зрения практической психологии.

Близорукость (миопия) – ухудшение четкости зрения вследствии неблагоприятных условий зрительной работы, наследственности, общего ослабления организма и т.д.

Из моего опыта работа с близорукостью в детском возрасте не отличается от такой же работы со взрослыми людьми (только уровень травматизации взрослого в разы больше).

Пример из практики: мальчик, 12 лет, полная семья.

Близорукость диагностирована в тот временной период, когда родился младший брат и далее наблюдалось падение зрения.

Из сессии: маленький, и очень взрослый клиент по моим ощущениям, говорит, что “обижен на родителей, они больше не играют со мной и заставляют играть с младшим братом. А я не хочу. Тогда мама злится, а папа уходит курить на балкон. Я хочу спрятаться и забираюсь в свой шалаш, который сделал папа.”

Далее шла работа с семьёй ребенка (замечанию потребности ребенка во внимании и ее реализации, привлечению старшего к уходу за младшим не из позиции “ты должен, потому что мы так решили”, а как вариант совместного времяпрепровождения всей семьи, а также поощрение за внимание к брату и т.д.) в параллели с работой с самим мальчиком.

Длительность работы составила 3 месяца. По мере работы зрение улучшилось до -2 диоптрий.

Главная фраза этой работы: “Я хочу спрятаться от того, что вижу”. И так как “шалаша, сделанного папой” нет у деток и взрослых, “психика” помогает это сделать с помощью четкости зрения…

Человека можно сравнить с радиостанцией, которая настраивается на разные волны. Можно сказать, что близорукость-волна низкой ФМ частотой с помехами, которые искажают настоящее звучание.

Задача такой работы – настроить радиостанцию на частоту ФМ без шумов и помех.

Что необходимо в работе с близорукостью?

Готовность проживать и осознавать далеко не приятные моменты жизни, а также меняться.

“Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.”

Обычно за близорукостью стоит стоит большое количество неотгореванных слёз. Другими словами, близорукость про “исчезать”, скрыться в иллюзорном домике.

Сложно дать однозначный совет/технику и т.д., для того, чтобы офтальмология явно заскучала по отсутствию пациентов, но..

Есть замечательные фразы по возвращению себя в себя (физические, эмоциональные ощущения, чувствование себя в пространстве и в данной конкретной ситуации).
Фразы (впервые услышаны от В.А.Гусева):

 

  • Я есть.
  • Я имею право быть любым.
  • Я дышу.
  • Я живу.

Можно сказать, что это возвращение к “заводским настройкам” (как предлагает мой планшет), ну, или возврат к своим истинным настройкам.

Удачи!