Об установках, которые портят нам жизнь. Прочесть каждому!

  • Обманывать нехорошо
  • Уважай старших
  • Переходи улицу на зелёный свет

О чём эти, безусловно, полезные сведения? Есть такой вид информации – интроект. Речь идёт о правиле либо жизненно важных установках, которые впитываются человеком с младых лет и никогда не подвергаются сомнению. Это что-то вроде “кирпича” на дороге – дорожного знака, запрещающего проезд. Заходить за эту черту запрещено.

Однако не всегда эта информация столь безусловна и категорична. Согласитесь, что в жизни случаются ситуации, когда приходится врать – к тому обязывает соперничество и борьба за выживание. Вам могут задать вопрос, на который вы просто не сможете ответить честно – иначе поставите под удар репутацию компании, в которой работаете. И это лишь один небольшой пример.

С уважением к старшим тоже не надо переусердствовать, иначе вам придётся тратить множество своего драгоценного времени, выслушивая всяких бабушек у подъезда. Да и со светофором – выбежит на дорогу ребёнок, тем более ваш, станете ли вы ждать зелёного света, чтобы выйти на дорогу и забрать его? Вряд ли, скорее, вы поспешите на дорогу, невзирая на светофор.

Так что из любого правила есть исключение, и надо это понимать. Проблема в том, что есть такие интроекты, которые реально вредны человеку, хотя на каком-то этапе жизни могут казаться безоговорочной истиной. К примеру, идея, что “все мужики – козлы”, а “бабы – дуры”, либо “бьёт – значит любит”.

Иногда всё это приобретает более изощрённую форму. Например, у одной женщины случилось ограбление, когда она возвращалась домой поздним осенним вечером. После этого инцидента она начала инстинктивно сильнее переживать за свою дочь, если той случалось поздно возвращаться домой. Справиться с этим чувством тревоги она не могла, и постепенно начала требовать, чтобы девочка отказалась от посещения кружка и встреч с друзьями, если они затягивались до темноты.

Девочка выросла с такой же тревогой, передавшейся ей от матери, и, даже став взрослой, испытывала беспричинное беспокойство всякий раз, когда приходилось возвращаться поздно домой после рабочего дня. Тревога не проходила даже если она шла по улице в компании коллег. В итоге всё закончилось тем, что она сменила работу на менее оплачиваемую, но которая позволяла ей возвращаться домой пораньше.

Так интроект, навязанный матерью, привёл к ухудшению жизненных условий её дочери. Так что если вы сами руководствуетесь подобными установками, то попробуйте переосмыслить их и своё отношение к некоторым категориям убеждений.

Поделись постом со своими друзьями!