Кто же нужен одинокой женщине за 50+? Был неплохой мужчина, но она отказалась…

Они познакомились на сайте знакомств. Живут в одном городе. Теперь просто знакомые, общаются по телефону. По-прежнему беседуют обо всем: о работе, о домашних делах, здоровье, поездках (не вместе), детях и внуках, о политике и погоде. В общем, общие темы есть и, как ни странно, одинаково мыслят, но каждый о своем.

Он – на пару лет старше её. Бывший военный, но в лихие девяностые ушел в коммерцию, тогда и развелся с первой женой. Причина – другая женщина. Но с ней не сложилось. Есть взрослые дети. Потом была вторая гражданская жена. Но к моменту их знакомства уже был несколько лет один. Среднего роста, седая голова, многое умеет делать сам, даже плести корзины из лозы. Имеет машину, свой дом на окраине.

Она давно вдова. Домашняя, хозяюшка, образованная, театр, поездки на море и на экскурсии, подруги, родственники, забота о внуках и детях, дача, есть кот. Умная, интересная женщина, общительная, не супер красавица и не толстушка-хохотушка. Зимой на каток и на лыжах, летом- на озеро с детьми-внуками. Но в основном на даче, с внуками, дома у компьютера и телевизора. Знакомства были, но что-то не складывается…

Эти двое встречались некоторое время, но потом как-то сошли встречи на нет…

Она – моя хорошая знакомая, мы – ровесницы, в одинаковом положении, только я в разводе и внуками не обременена. Однажды мы с ней решили поболтать не на бегу, вот и разговорились, каждая о своем, радостях и проблемах. Как водится, задали друг другу вопросы: “Как дела на личном фронте?” Вот она мне и поведала о своем несостоявшемся кавалере. Тогда и начали мы с ней анализировать, почему так получилось, что ничего не получилось. Вот наша беседа:

– Мы так много общались с ним по телефону, по Скайпу, переписывались, что мне казалось, встретимся уже как давно знакомые друзья. И мы встретились!

– Он тебе понравился ? Как он одет? – спрашиваю я подругу. Она раньше как-то стеснялась об этом рассказывать.

– Вот сейчас тебе признаюсь, что при первой встрече совершила ошибку. Он приехал на машине, созвонились. Сказал, какая машина , чтобы я смогла его найти. Был вечер, темно. Я вглядывалась в темноту, выискивая ТУ машину. Подмигнул фарами, узнал меня, распахнул дверцу. Я обрадовалась и села в машину. Вот первая моя ошибка! Зачем я так сделала? Ведь это неприлично как с моей стороны, так и с его! Это в такси можно так сесть, либо в свою машину, водителя которой ты давно знаешь (друг, сват, брат…), но не в машину незнакомого человека! Не важно, что общались по интернету, другое дело реальная встреча, – так анализировала эту ситуацию моя подруга.

– Но и он тоже “хорош гусь” ! Не вышел к женщине, которой назначил первое свидание, не предложил сесть в машину, не распахнул дверцу и не поддержал за локоток… Так в машину к незнакомцу садятся дамы с сомнительной репутацией… Как-то некрасиво получилось начало знакомства, – подтвердила я этот факт. Подруга рассказывала дальше:

– Мы оценивающе , насколько возможно это в машине, посмотрели друг на друга. Но потом разговор завязался, он подвез меня до дома, ещё немного поговорили, я пошла домой. В принципе, встречей я была вполне довольна, – подруга продолжила “разбор совместных полетов” .

– Потом был второй “прокол”, который мне запомнился. Была другая встреча, он подъехал опять на машине, прогулялись немного по парку. И тут я предложила зайти в кафе. Он сказал, что не одет для кафе, что кофе не любит, и вообще, не любит “кабаки”. Стал вспоминать, как это было в молодости, когда по ресторанам ходили. Тогда мол, было интересно “погудеть”, потанцевать, да и женщины туда ходят с определенной целью. Я посмеялась, что это действительно, устаревшие понятия.

– А потом подумала, ведь себя я “таковой” не считала никогда. Тем более, сейчас, когда кафе на каждом углу, там давно не “гудят”, даже не танцуют, а просто беседуют в уютной обстановке за чашечкой кофе. В общем, тема кафе отпала. Ну не любит человек такие заведения, ладно. Теперь-то я понимаю, что многие не ходят в кафе, просто по своим причинам и понятиям, не стоит так заострять на этом внимания. Просто я так представляла свидания, или не знаю, что ещё можно делать, куда идти на втором свидании. Мы же не молодые уже.

– Это всё, что тебе не понравилось в нем? – возмутилась я.

– Нет, это не главное. Как-то он дал понять, что дорого это – ходить в кафе. Но ведь это не каждый день, может, раз в месяц, а может, и реже. Ведь мы сейчас вот с тобой сидим в кафе, потратили всего по 300 рублей, а сидим уже второй час. Что-то не вижу, чтобы кто-то посмотрел на нас как на неприличных дам…

– Всё ясно! Он скупой, а скоре всего – ещё и старомодный, его понятия устарели, – констатировала я. – А как же все-таки потом вы продолжили общение? Может быть, он тебе что-то предложил более интересное, что-то обещал?

– Потом как раз все было нормально. Он пригласил меня к себе домой. Показывал свои владения, дом, который построил сам. Обычный дом, не хоромы. Видно, что нет в доме хозяйки. Как-то не уютно, не ухоженно, холодно, котел отопительный надо дровами топить, электричеством дорого, а газ проводить – тоже больших денег стоит.

-Ну и что такого? Это нормально для холостяка, – подтвердила я, а сама подумала вслух: – Хотя все же странно, я тоже живу в своем доме, зарплата и пенсия, но у меня газ в доме есть. Кредит выплачиваю, но не бедствую, сын помогает. (Муж оставил дом нам с сыном, нашел молодую себе).

А подруга рассказывала дальше. Мне интересно было, что же не так-то у них, почему не получилось?

– Тогда он мне рассказал, что строил этот дом уже со второй своей женой. Только брак они не заключали, чтобы не делить потом этот дом… То есть, он уже тогда предполагал, что будет тут жить один. Так и вышло, жена заболела, ему это было в тягость. Она просто ушла от него. Больше они не интересуются друг другом. И не понятно, она ушла потому, что он не заботился о ней, или что она была охотницей за домом и деньгами… А может, все же ему было жалко денег?

– А ещё каждый раз он был чем-то не доволен, рассказывал, как ссорится с начальником на работе, как не дружит с соседом, как дочь с ним общается редко, а с сыном они вообще не разговаривают. Все время есть что-то, что ему не нравится, что что-то где-то не так.

– Он и моей работой был не доволен, что мол, поздно заканчивается рабочий день и график странный… Хотя, это никак не касалось наших встреч. Ведь мы все-таки встречались, однажды даже в театр ходили! Я пригласила его к себе. В общем, все было… Приходил с конфетами и фруктами, смотрели вместе телевизор, пили чай, общались.

-Так что не так-то? Он грубый, может быть? Грязный, неопрятный? -я не могла понять.

– Понимаешь, я поняла, что ему больше и не нужно ничего, только иногда встречаться. Мы застряли на гостевом варианте общения. Такое общение его вполне устроило! Это происходило так: он звонил и говорил, что у него есть пару часов времени, потом надо на работу или домой печку топить, или ещё какие-то дела. Огорчался, что отказываюсь, потому что я тоже либо на работе, либо с внуками, а иногда болею. Ведь я чаще со своими детьми, мы много вместе – на даче, поездки на природу, на каток зимой, в отпуск, короче, у меня тоже есть свои планы. Что толку сидеть дома в ожидании – вдруг позвонит…

– Наши графики жизни не совпадали! Вот что! Он не думал обо мне в другое время, был занят своими делами. Но вот случилось у него свободное время, и он тут рядом в городе находится, а я должна быть дома и ждать его, как штык, именно в тот момент! И сердился, что я не могу сейчас уделить пару часов на встречу. Заметь: встречу у меня дома, предполагающую и близкие отношения…

– То есть, это получается как в фильме “Вокзал для двоих”! Типа “давай-давай! Быстрей-быстрей! Сама-сама!” – вот теперь догадалась я, что же тут не так.

Подруга продолжала:

– Понимаешь, после каждой встречи у меня портилось настроение, я была противна сама себе, от того, что ощущала себя каким-то предметом для отдыха или удовлетворения чужих потребностей. Причем, недорогим предметом. Типа, как простенькая парикмахерская. Человек захотел подстричься, зашел, его обслужили, вышел красивый и ароматный, собой довольный. Вот примерно так. Может быть утрирую, но типа того. Потому что никуда мы с ним не ходили, поездок не совершали, никакой ремонт, который я тогда затеяла, он мне не помог делать. Так, что-то, пару раз поучаствовал, шкафчик собрал и повесил.

– Ты хоть просила его помочь тебе? Может, он недогадливый, – допрашивала я подругу. Ведь она на самом деле стеснительная, думает, что обременяет людей, что справится сама или кто-то из родни поможет.

– Не просила… Но он сам как-то сказал, что он и то и другое умеет, что поможет, но исчез на несколько месяцев, не то в командировку уезжал, не то гараж себе строил, а потом пришел как ни в чем не бывало, стал хвалить мой ремонт. Я думаю, он забыл, что обещал, появились другие дела, он и обо мне забыл. Я же говорю, что на поход в парикмахерскую похожи наши отношения. Захотел- зашел, некогда – в другой раз. К себе больше никогда не приглашал, а планировали поначалу совместные поездки, в театр, даже в аквапарк с внуками, праздники вместе…

– Даа, это не твой вариант! Тебе нужно постоянного, инициативного, чтобы у вас интересы были общие, хотя бы отпуск вместе, хотя бы чем-то помочь в доме, на даче, да и неплохо бы тебе хоть телефон новый подарить… Нет, забудь, забей, как молодежь говорит!
– Так я и сделала! Мы только перезваниваемся, общаемся. И то, только когда есть интернет, так ему дешевле получается. Сам он редко по телефону звонит, дорого ему десять минут поговорить… Мне это не нравится, уж совсем эконом-класс даже в таком общении. Я поняла, что ему нужна была только женщина для нечастых встреч. Теперь его к себе не приглашаю, на звонки отвечаю, когда захочу.

– Вот и правильно, это не твой человек! – подтвердила я.

Мы повздыхали, каждая о своем… Хоть и обходимся мы без мужчин, не пропали, жизнь наполненная, но мужчины не хватает. Бывает одиноко по вечерам, в праздники. Хочется не одной в театр, да просто иногда вечером пройтись под руку по парку, осенью за грибами съездить, иногда просто поехать недалеко, на какую-нибудь базу отдыха в лесу у озера на выходные, провести их в тишине и красоте, гуляя, или посидеть у камина вдвоем, вместе.
Все меньше хочется ходить на свидания, хотя совсем не против близости, но и это не волнует так, как в молодости, совсем не это главное. Но нужен уже надежный и серьезный человек рядом, который может сделать мужскую работу в доме, с которым можно пойти в свою или его компанию, говорить обо всем, строить планы. Что бы это происходило не от случая к случаю, а всегда вместе.

Вот такие наши женские мысли. А что там в головах у свободных мужчин, да ещё за 60+, не понятно… Вот и встречаемся мы, подруженьки, иногда, посидим, повспоминаем молодость с мужьями, с детьми, походы и поездки. Позавидуем удачно и глубоко замужним другим подругам, по-доброму… В тот вечер запланировали поездку на море следующим летом. Поедем вдвоем, внуков возьмем, бабушки-путешественницы… А могли бы с мужчинами и внуками, да на машинах, большой веселой компанией махнуть куда-нибудь…

Вот такая житейская история. Думаю, что таких подруг, как моя, великое множество! И все ждут счастливой встречи, чтобы провести, сколько там ещё осталось этой жизни, вместе и активно.