Кто такой ОБЕСЦЕНЕННЫЙ человек и как справиться с этим синдромом? Советы бывалого психолога

Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу.

Мария Долгих, психолог-терапевт.

Как правило, родители не просто любят и ценят своих детей, но и всячески демонстрируют это. Однако есть дети, которые росли в условиях недооценки со стороны своих родителей. И во взрослой жизни это приводит к дальнейшим проблемам. Маленький человек, усилия и стремления которого не отмечаются, который испытывает дефицит любви, лишён очень важного эмпирического знания, которое можно сформулировать так – «Я хорош уже тем, что я есть и меня есть кому любить, я ценен».

Разумеется, все адекватные взрослые люди понимают, что в жизни до него есть дело лишь близким, остальные вовсе не обязаны относиться к нему со вниманием и любовью. Однако уверенность в том, что он ценен, позже перерастает в уверенность в себе, а это важный фактор для выбора правильного партнёра и окружения в целом. Уверенность в себе помогает оказывать сопротивление насилию и несправедливости в ваш адрес.

Помните – насилие необязательно является физической категорией. Часто речь идёт именно о психологическом насилии, хотя у нас, родившихся в России или особенно ещё в СССР, это насилие часто воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Увы, но для наших семей подобное насилие, как психологическое, так даже и физическое, является почти нормой. У нас очень мало людей, которые выросли в условиях уважительной и доброжелательной обстановки.

Чем плохо насилие? Ведь все согласятся, что насилие – это нехорошо. Кроме того, что оно блокирует базовое чувство безопасности у ребенка, любое насилие игнорирует чувства жертвы. Когда родители систематически бьют, отвергают или издеваются над ребенком – им не важно, что ему в эти моменты страшно, больно, одиноко и он не может в силу возраста справляться с таким уровнем стресса самостоятельно.

Родители требуют лишь одних пятёрок, вести себя как мужчина (или как леди), не мешать им и при этом ещё успевать посещать кружки и там добиваться успехов – всё это оказывает на дитя немалый стресс. Справиться с которым самостоятельно он просто не в состоянии.

А родителям, что прискорбно, чаще всего и слышать не хотят о том, что у ребёнка другие желания и потребности, нежели те, что ему навязывают родители. И неспособность взрослых считаться с потребностями и чаяниями маленького, но уже полноценного человечка, и есть обесценивание – опасный синдром, способный испортить человеку жизнь.

Сложности таких людей в отношениях часто связаны с тем, что им трудно отличать плохое отношение от хорошего. Трудно иметь свою точку зрения и отстаивать ее. Вообразить, что можно не терпеть, когда плохо, а идти за помощью к другим людям. Известный стыд, связанный с обращением к психологам, имеет ту же природу.

Даже решившись на бунт и защиту своих прав, человек часто вынужден противодействовать огромному количеству прямых и непрямых случаев агрессии в свой адрес от окружения. Так функционирует система. Семья, рабочий, дружеский и любой иной коллектив – это система, в которой обесцененный человек, как и все остальные, имеет свое место, играет свою роль – наподобие винтика. И когда он претендует на то, чтобы сломать не устраивающую его ситуацию – это является потенциальной угрозой сохранения системы, в которой он находится.

Зачем это важно знать? Люди, сомневающиеся в собственном праве на то, чтобы быть услышанными и замеченными, неизменно будут вынуждены преодолевать большее количество сопротивления, чем те, кому всегда причиталось много поддержки. И это нужно понять и принять.

Поиск своей ценности в психотерапии – процесс непростой. Из-под завалов чужих установок нужно отыскивать свои, когда-то давно потоптанные близкими чувства, искать утешение и учиться оставаться в контакте с желаниями.

Всходят эти ростки с большим трудом, подобно тому, как трава прорастает сквозь толщу асфальта. Нужно много поддержки и бережного отношения, чтобы окрепло то, чему когда-то отказали в праве на существование. И очень важен запас терпения, сил и готовности человека справляться с частичной неопределенностью, сложными чувствами и оставаться в терапии.

Поделись постом с друзьями!