Выбирай хурму правильно

С наступлением холодов на полках магазинов появляется хурма. Этот фрукт весьма универсален в приготовлении разных десертов, варений, салатов и вкуснейших напитков.

Но за всем изобилием хурмы на прилавке, мы часто не в состоянии определить её сорт, не понимая отличие классической хурмы от ” королька “, какая хурма будет сладкой, а какая попросту будет неприятна для вкусовых рецепторов.

Виды Хурмы:

Все сорта хурмы делятся на два вида: константные (постоянные) и варьирующие.

С константными всё просто, у них неизменные вкусовые качества. Варьирующие зависят от того, в каких условиях они образованы.

1.Классическая Хурма

Классическая хурма обладает терпким кусочком и дозируется полностью только в морозилке. Бывает разных форм, как заостренной, так и сферической, иногда напоминает желудь. Желтый или оранжевый оттенок отличают её от “Королька”.

2.Королёк

Обычно под названием “Королёк” подразумевают целую группу сортов сладкой и не вяжущей хурмы темно-оранжевого цвета. Одни из самых вкусных плодов это плоды с наибольшим количеством семян внутри. Самые популярные плоды данной группы это ” Гейтли ” и ” Хиакуме “. Встречалось и такое мнение что Хурма и ” Королёк ” это два разных типа плодов которые можно даже найти на одном дереве, просто королек в отличие от хурмы развился из опыленного цветка.

” Королёк ” ценится тем , что он не вяжет рот даже в недоспелом состоянии .

3.”Шарон”

” Шарон ” – результат работы израильских селекционеров, который назван в честь долины Шарон. Сам плод огненно-оранжевого цвета со вкусом, похожим на смесь хурмы, абрикоса, яблока и айвы. Главное отличие ” Шарона ” от собратьев – это отсутствие семян и минимальная терпкость плода даже в недоспелом состоянии.

Для того, чтобы выбрать вкусную и спелую хурму, в первую очередь, обратите внимание на цвет плода, который варьируется от ярко-оранжевого до темно-коричнеого цвета с сухими листочками.

Хурма приносит нашему организму немалую пользу, вне зависимости от её сорта. Если есть проблемы с Желудочно-кишечным трактом, то вполне разрешено съесть один плод в сутки. Но самое главное – не запивайте хурму молоком или молоко содержащими продуктами.