Как Булгаков одной фразой попортил жизнь нескольким поколениям женщин

Кто не читал Булгакова? Признавайтесь. Есть тут такие? Или здесь все начитанные и образованные?

Не читали и ладно. Все равно мало кто понимает о чем по-настоящему его произведения. Я в том числе.

Для того, что бы вообще понять что за ерунду я только что прочитала и почему у половины знакомых любимая книга “Мастер и Маргарита” мне понадобилось ее перечитать. После второго раза я сидела в шоке и поражалась гению автора. После третьего перечитывания я решила ознакомиться с рецензиями и мыслями умных людей и поняла что ничего не поняла вообще и надо читать и читать ещё.

Слишком оно гениальное для обычных обывателей.

Но даже если вы из нечитающих, то фразу по “просить” слышали то уж точно.

Она ничего не просила для себя, хотя чувствовала, что ее обманули, не предлагая награды за то, что она была хозяйкой вечера. И когда на очередной вопрос Маргарита ответила, что ей ничего не нужно, и решила уйти и утопиться, Воланд воскликнул: «Верно! Вы совершенно правы! Так и надо! Мы вас испытывали. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!»
(Это вырезка из краткого содержания)

Не знаю как мужчины воспринимают этот момент, но я переписала себе на листочек и повесила на видном месте.

“О Боже, это ведь так верно. Никогда и никого. Я же гордая. Сильная. Самодостаточная. Независимая. Сами все дадут. Где мои 10 котов?! Шутка. Всего 4” Догонят и ещё дадут, ага.

Есть тут такие?

Сегодня с подругой разговаривала. Она в декрете и так получилось, что свои собственные накопления она дала в долг и временно осталась почти без собственных денег.

“Ну не могу я у мужа просить. Я с 19-и лет себя обеспечиваю. Ну не могу. Я даже на квартплату не могу попросить. Хотя прекрасно понимаю что это, вообще-то, моя святая обязанность – просить у мужа денег”.

В разговоре с ней и вспомнился Булгаков..

Откуда это все в наших головах? Воланд и тут руку приложил?

Читая это роман мы, женщины, ассоциируем себя с Маргаритой. Но забываем, что ее “благодетелем” был, вообще-то, дьявол. Понимаете? Просить у него ну правда не стоит.

Она там утопиться собиралась. Но ее мысли прочитали и желания выполнили.

Обычные, среднестатистические мужья, они не то что не Воланды, к счастью, они даже не Мастера. Тоже к счастью. И мысли читать не умеют. (А прикиньте если б умели? Они отселились бы от нас на отдельный контитент).

А мы, женщины, хоть такие же красивые как Маргариты, и даже лучше, но все таки живём в несколько более приземленном мире. И с реальными людьми.

“Я!? Просить!? Унижаться!? Может ещё в ножки кланяться? Сам догадаться должен!!” (Вырезка из сети)

Канеееешна. Должен он… Если ты не просишь, значит у тебя все хорошо. Мужская логика работает так.

Это, кстати, не только про мужей. Они мне просто первые в голову пришли. Попросить помощи с детьми, в транспорте, с сумками, попросить повышения, прибавки к зарплате … (вставьте свое). А если никто не догадался, что вам надо, то гордо надуться и обидеться. Но попросить – никогда.

Вот и везут женщины все больше и больше. И все независимей, сильней и “гордей” с каждым прожитым годом…

И ведь не одно поколение женщин себе жизнь-то подпортило с этой установкой