Французская пословица, предостерегающая вас от разочарований

В основном разочарования не способны обойтись без людей. Где люди, там и разочарования. Нередко мы разочаровываемся в близких нам людях. Такова жизнь, таковы правила. Мы рассчитывали, ожидали, надеялись а получилось как всегда… Каждый с этим сталкивался.

Глубокие раны не всегда стягиваются. Некоторые люди всю жизнь живут с моральной травмой.

Не подпускают к себе новых, более достойных людей.

Есть интересная французская пословица. Всего три слова, но в них и правда жизни, и одновременно решение этой проблемы:

– Предают только свои.

Получается замкнутый цикл: мы делаем людей ближе, а они же потом и втыкают нож в спину.

И какой теперь выход – никому не верить и жить сычом?

Это для большинства нереально. Человек – существо социальное. Даже самый матерый интроверт с кем-то общается, кому-то верит, в кого-то влюбляется.

Распространенная проблема, от которой мы страдаем и в личных отношениях, и в деловых, – это наши обиды и разочарования. Происходят они как раз от несбывшихся ожиданий. Мы строим ожидания, а они не оправдываются.

Чем человек взрослее, мудрее, тем жестче у него панцирь. Он не строит ожиданий, допускает разные варианты событий и хотя бы немного к ним готов.

Высший пилотаж – всегда иметь план Б и внутренне быть к нему готовым.

Главное, понять и принять, что любой другой человек по большому счету свободен и волен принимать решения, менять эти решения.

Это не паранойя – это просто реалистичное отношение к жизни. Нам неподвластны наши деловые партнеры или наши близкие и не очень близкие люди. Они могут изменить решение, могу сами сильно измениться.

Помню, у нас в городе одновременно шумели два дела «с грязным бельем». Один состоятельный человек разводился с женой и уходил к подруге дочери. Его бывшая жена отсудила очень много, потому что все у нее было официально, дела в порядке. В то же время другой состоятельный человек съехался с любовницей, а жене не досталось ничего. Оказывается, там все было очень хитро оформлено, она в дела не вникала. Жила, радовалась, о том, что все может рассыпаться в одночасье, не задумывалась.

Другой пример из деловой жизни. Начальница растила сотрудника, посвящала его во все тонкости работы, как для родного старалась. А он, как немного оперился, пошел к руководству с доносом на нее. Не знаю, каких он там фактов насобирал, но ее быстро уволили, а его поставили руководить.

Мы не можем жить без привязанности, близости, душевного общения даже просто худого мира. Никогда не бывает лишним подумать о плане “Б”, и вообще меньше надеяться на кого-то, чтоб потом не грызть себя разочарованием.