
Люди, перешедшие на вегетарианский образ питания, всё же переживают по поводу отсутствия в своём рационе белка – того самого, который жизненно необходим организму для роста и развития клеток и мышц. Без мяса обеспечить организм белком достаточно затруднительно. Но есть один нюанс – количество белка в граммах вовсе не является ключевым фактором. Важнее оценивать процентное соотношение белка в общей калорийности продукта.
Например, говядина богата белком и протеином, но в то же время в ней много холестеринообразующих жиров, которые составляют значительную часть калорий. То есть, чтобы получить определённое количество белка, надо поглотить достаточно много калорий. В растительных продуктах меньше калорий, но содержатся аминокислоты, организм научился формировать из них белок, причём в процентом соотношении к калориям его количество куда выше, чем в случае с говядиной. Поэтому, если грамотно подойти к вегетарианскому питанию, вы можете полноценно обеспечить организм белком только за счёт растительной пищи. Поговорим о пяти продуктах, в которых белка больше, нежели в отборной говядине.
1.Спирулина
В этих сине-зелёных водорослях содержатся 65 процентов белка – это абсолютный рекорд. Всего лишь одна чайная ложка спирулины обеспечит вам четыре грамма белка. Также в этом продукте насыщенное содержание железа – той же чайной ложкой вы обеспечите свой организму 80 процентов ежесуточного потребления железа.
2.Шпинат
В шпинате содержится 51 процент протеина, а также это отличный источник железа, витамина С, кроме того, он обладает приятным вкусом, что выгодно отличает его от спирулины. Добавьте шпинат в салат, суп или смузи – и вы получите, помимо протеинов, большое количество фолиевой кислоты.
3.Конопляные семечки
В конопле богатый аминокислотный состав, и всего в двух столовых ложках конопляного семени содержится 10 граммов протеина, а также большое количество клетчатки, при этом часть калорий можно назвать безусловно полезной – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие снижению уровня холестерина. Большое количество магния в конопляных семенах способствует росту энергии, также в них содержится много железа – 45 процентов суточной потребности можно получить, съев лишь одну столовую ложку семян.
4.Брокколи
В брокколи весьма много белка – 4,5 грамм на 30 ккал, и не удивляйтесь этому. Также эта капуста богата аминокислотами, клетчаткой, витамином В6, а ещё брокколи знаменита благодаря своим антиоксидантным характеристикам.
5.Миндаль и ореховые пасты
Миндаль и паста, получаемая из него, содержат 7 грамм протеина в 30 ккал (примерно две столовые ложки). Также данные орехи богаты полезными жирами, кальцием, магнием и витамином Е. В США миндальная паста считается одним из самых важных источников растительного белка. Комбинируя всё это в салатах, вы получите очень здоровую и богатую витаминами и белками пищу.
Не забывайте также и о таких продуктах, как тыквенные семечки, семена чиа, мака, ягоды годжи, овсянки и киноа. Не сомневайтесь в полезности и насыщенности растительной пищи – она подарит вашему организму всё, что ему необходимо!
Поделись постом с друзьями!