Даже самые сильные люди устают от страданий

Насильно счастлив не будешь. Нам это хорошо известно. Вам не переделать человека, если он не способен ощущать мир через призму взаимности и уважения. Все что остается, научиться быть счастливым самому и заботиться о себе. Тем самым заражая этим окружающих.

Даже самые сильные люди устают от страданий, постоянных негативных воздействий со стороны внешнего мира. У каждого из нас свои пороги входа и выхода, однако те, кто привык сопротивляться, априори страдают больше других людей.

Мы привыкли считать, что эмоционально сильный человек, это тот – кто умеет контролировать свои чувства. На сегодняшний день нередко встречаются убеждения, что “эмоциональный интеллект” – то есть эмоции, являются противоположными разуму и логике.

Представляя себе человека с сильным сердцем, мы мгновенно рисуем того, кто скрывается за толстой броней. Того, кто не теряет хладнокровие и решительный взгляд, держа под контролем этот жестокий и требовательный мир любви и чувств.

Но сильная личность далеко не всегда отвечает такому представлению. Эмоциональная стойкость и сила часто являются ответом на обязательства перед другими людьми. Сюда же относится, например, решительность, направленная на помощь тем, кто в этом нуждается, а также желание оставаться полезным и доступным для окружающих.

Такие люди просто появляются перед вами, словно мачта спасательной лодки в ночной шторм. Они словно камень, на который можно смело наступить ногой при попытке пересечь реку. Внешне они кажутся сильными, но только до того момента, когда просто не сломаются или не устанут. Настоятельно призываем вас задуматься над этим.

Сердце, уставшее быть сильным.

Обращаясь к психологу, такие люди первым делом говорят о своей усталости – о том, что они устали так сильно, как никогда ранее. Они потрясены, разгневаны и четко ощущают, что достигли предела своих возможностей. Но результаты их медицинских анализов не показывают никаких проблем со здоровьем. Они просто утратили свое «жизненную энергию».

Помощи ищут не только неуравновешенные личности, не знающие, как правильно совладать со своими эмоциями. Нередко пациентами оказываются даже те, кто довольно хорошо понимает глубину стресса и осведомлен о существовании конфликтов в своей жизни. Они знают все о практике осознанности и прочих инструментах, которые безрезультатно пытались использовать. Их продуктивность труда и забота о себе оказались во власти усталости, и они перестали узнавать свое отражение в зеркале.

Такие люди говорят: «А ведь я был таким сильным. Что со мной произошло?».

На самом деле мозг просто сказал им «хватит». Если они хорошенько покопаются в себе, то обязательно обнаружат чрезмерное количество обязанностей на своих плечах и на своем сердце. По правде сказать, это даже не сильные люди, а личности, которые привыкли оказывать чрезмерное (и нездоровое) сопротивление. Такое, при котором не срабатывает уже ни один механизм самозащиты.

Эти мужчины и женщины подавляют свои потребности, чтобы внешне казаться сильными. Таким образом, они становятся постоянным светом маяка для окружающих. А взамен они, как правило, видят только горечь, эгоцентризм и одиночество.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – Антуан де Сент-Экзюпери.

Но рано или поздно их привычный ритм нарушат судороги, боль и истощение. Скорость беговой дорожки не изменится, и люди вокруг них продолжат двигаться в своем темпе, даже не замечая состояния своего партнера, члена семьи или друга. Но человек с сильным сердцем уже достиг своего предела и не знает, как остановить беговую дорожку и этот разрушительный замкнутый круг.

Что же нам следует делать в таком случае? Замедлиться? Нет. Самой адекватной реакцией будет остановиться. Остановиться для того, чтобы сердце могло исцелиться.

Пришло время позаботиться о себе!