8 супер экономных блюд из 90-х

Одна из самых главных загадок 90-х для меня — как наши матери умудрялись организовать завтрак, обед и ужин с десертом для своих детей, когда зарплаты мгновенно съедала инфляция и их задерживали по полгода?

Спасал огород и целый ряд рецептов блюд “из ничего”, которые быстро распространялись между хозяйками по всей стране. В воспоминаниях эта еда кажется в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей.

Вот 8 блюд, несколько из которых вы наверняка пробовали, если родились до 1995 года.

1. Суп из бульонного кубика

Одна луковица + одна морковь + две мелких картошки + 2 стакана любых макарон (в идеале “паутинка”) + две трети мелкой кастрюли воды + 2 бульонных кубика = вкуснейшие суп для поста или вегетарианского питания.

Высший пилотаж мастерства варки супа из бульонного кубика — немного обжарить вермишель перед тем как класть в кастрюлю.

2. Печенье из рассола

Стакан огуречного рассола + треть стакана подсолнечного масла + 2 стакана муки смешать, раскатать тесто на доске, вырезать печенья с помощью формочек и выпекать в духовку 10-15 минут при максимальной температуре.

В результате получится закуска к квасу с необычным, но совершенно прекрасным неповторимым вкусом.

3. Суп из плавленного сырка

Одна морковка + 3 луковицы + 3 картофелины + 2-3 плавленных сырка + вода (две трети кастрюли среднего размера).

Это классический студенческий рецепт. Но это блюдо очень хорошо отзывается на эксперименты. Например, можно добавить ложечку соуса карри, горсть мелко нарезанной зелени, сухарики или грибы.

4. Салат только из лука

Лук всегда был одни из самых доступных овощей и сейчас его можно найти по цене 15-20 рублей за кг. Если изловчиться из него можно сделать вкуснейшее и сытно самостоятельно блюдо. Ужин из одного только лукового салата — неплохое завершение жаркого летнего дня.

Лук нарезать тонкими кольцами, подержать полминуты в кипятке и заправить тем, что найдется в холодильнике. В идеале сметаной или оливковым маслом, но можно обойтись майонезом или подсолнечным маслом.

5. Бутерброд с солью и чесноком

Когда в доме нет сыра, колбасы и соленой рыбы, приходит час самых вкусных и дешевых бутербродов в мире. Берете кусочек хлеб из ржаной муки, густо натираете ломтиком чеснока и посыпаете солью. Наслаждайтесь!

Если черного хлеба и чеснока нет, можно взять белый хлеб, полить его подсолнечным маслом и сверху посыпать солью. То же вкусный вариант.

6. Сладкие бутерброды

Кусочек хлеба густо смазывается сливочным маслом (ну ладно, кого мы обманываем, маргарином Rama он смазывается), посыпается сахаром и ставиться на минутку в микроволновку или духовку.

И никаких тортов и пирожных не надо! Можно вместо хлеба взять кусочек сдобной булочки и добавить шоколадной пасты.

7. Торт из печенья и сгущенки

Печенье слегка смачивается в молоке, выкладывается полотном на тарелку, сверху густо смазывается сгущенкой и так несколько слоев. На ночь убирается в холодильник, а на утро получается торт не хуже магазинного.

Идеально для этого рецепта подходит кофейная сгущенка или вареная. Еще есть вариант между слоями уложить творожную массу, а сверху полить шоколадной глазурью.

8. Хлеб с яйцом

Есть множество вариантов быстрых блюд из сочетания хлеб+яйцо: можно крошить хлеб в яичницу на сковородке, можно добавлять в яйцо всмятку, можно нарезать салат из хлеба и вареных яиц или запечь омлет на хлебе в микроволновке. В любом случае получится дешево, вкусно и сытно.