5 сложнейших языков, которые невозможно просто взять и выучить

На сегодняшний день в мире существует приблизительно 6000 языков. Мы знаем, что язык играет важнейшую роль как в развитии, так и просто в повседневном быту человека. Благодаря языкам, мы фиксируем и передаем друг другу информацию. Некоторые языки очень схожи и просты в освоении. Некоторые наоборот с множеством нюансов, на изучения всех тонкостей которых, могут уйти годы. Вот некоторые из них:

1. Абхазский

Абхазский язык состоит всего из трёх гласных звуков – аа, ы, а. Остальные гласные, обозначаются на письме отдельными буквами — о, е, и, у, получаются от сочетания других гласных и согласных звуков. Скудный выбор гласных абхазский язык компенсирует наличием согласных. В литературном языке их 58. Звук “а”, с которого абхазы начинают практически каждое слово, служит префиксом или проще говоря приставкой, аналогичной английскому “the” – определенный артикль, который ставят перед всеми существительными.

2. Китайский

Новейший китайский словарь, составленный в 1994 году состоит из более чем 85 000 иероглифов. Правильнее тут будет сказать, что это не китайский язык, а скорее его множество ответвляющих веток. Большинство из которых встречаются в памятной литературе различных династий. Но это не отменяет сложность языка. Для того, чтобы более-менее научится читать, китайскому ребенку нужно выучить не менее тысячи иероглифов. А ведь их еще нужно научиться рисовать. Иероглифы не так уж просты: к примеру, иероглиф «нан», что значит «заложенный нос» изображают 36 черточками.

3. Баскский

В словаре басков около 500 тыс. слов. Для сравнения в русском примерно столько же. В этом уникальном, ни на что не похожем европейском языке сохранились очень древние понятия. Например, слово «нож» в нем дословно значит «камень, который режет», а «потолок» — «крыша пещеры».В этом уникальном, ни на что не похожем европейском языке сохранились очень древние понятия. Например, слово «нож» в нем дословно значит «камень, который режет», а «потолок» — «крыша пещеры». Сейчас на этом языке говорят около 700 тыс. человек.

4. Туюка

В языке туюка есть специальные глагольные значения, которые дают слушателю понимание, откуда говорящий знает то, о чем говорит. И обойтись без них нет возможности: язык требует! Так что говоря нечто вроде «женщина стирает белье», вы обязаны добавить: «я знаю, потому что сам это видел». Кроме того, в этом языке насчитывается от 50 до 140 классов существительных. Язык туюка — агглютинативный, а это значит, что одно слово может означать целую фразу. И целых два слова, означающие местоимение «мы» — включающее и исключающее.

5. Эскимосский

Вам знакомо слово «иглу», означающее зимнее жилище эскимосов, выстроенное из снежных или ледяных блоков? Тогда вы знаете слово из языка эскимосов. Он тоже по праву занимает своё место среди самых трудных языков мира: «Книга рекордов Гиннесса» уверяет, что в нем 63 формы настоящего времени, а простые существительные в нем имеют 252 флексии.

Термином «флексия» в языкознании обозначают разные виды изменения слов или корней. Только поправим «Книгу Гиннесса»: эскимосского языка современные лингвисты не выделяют. Речь, по всей видимости, идет о всей эскимосской ветви эскимоско-алеутских языков. Но в главном регистратор мировых рекордов не ошибается: все эскимосские языки чрезвычайно сложны: скажем, в одной глагольной форме с помощью суффиксов можно выразить до 12 грамматических категорий. Говорящие на этом языке мыслят образно: слово «интернет» в нем выражается термином «ikiaqqivik», что значит «путешествие сквозь слои».