11 уникальных моментов японского образования. Удивительная страна!

Уникальная трудоспособность японцев во многом объясняется их воспитанием, основы которого закладываются в семье, а особенно – в школе. Школьная посещаемость в Японии – 99,99 процента. Согласитесь, это крайне красноречивый показатель. И повод поговорить об особенностях японского образования.

Три ступени

В японской школе три ступени – младшая школа (6-12 лет), средняя (12-15 лет) и старшая (15-18 лет). Первые две являются обязательными, в случае же если в не собираетесь поступать в ВУЗ, то можете проигнорировать старшую школу. Но так поступают лишь 6 процентов японцев.

Учебный год начинается в апреле

Японцы начинают учиться с апреля, и летом у них есть каникулы, но лишь месяц – в августе. Соответственно, первый триместр протекает с апреля по конец июля, второй начинается в сентябре и заканчивается в середине декабря, а третий начинается в январе и заканчивается в середине марта. Так что каникулы – это месяц (в некоторых школах полтора) летом, и по две недели зимой и весной.

Моральный кодекс – главная наука

В первые четыре года обучения школьники не сдают экзамены, и вообще, не особо налегают на академические науки. В этот период их, по сути, воспитывают – учат милосердно относиться к людям и животным, сочувствовать, размышлять, контролировать своё поведение и беречь природу.

Каждый год – новый класс

Мы привыкли, что одноклассники, как правило, проводят с нами как минимум несколько лет, нередко – все 11 лет обучения. В Японии это просто исключено. Каждый год классы перетасовываются, и ученики начинают новый школьный год в коллективе, который наполовину им незнаком. В особых случаях они могут написать записки для директоров школ, и те могут позволить ученикам попасть в класс с одним-двумя наиболее полюбившимися коллегами, но это исключение, а не правило. Зачем всё это? Для того, чтобы ученики учились взаимодействовать и устанавливать контакты не только с теми, с кем они уже сработались, но и с новыми людьми.

Кружки

В Японии считается правилом хорошего тона сдавать детей в кружки, или клубы. Иногда это сразу несколько кружков разной направленности – спортивной, художественной, научной, в общем, на любой вкус. Стоит отметить, что в школах также есть и дополнительные уроки – японской поэзии и каллиграфии. Ученики исписывают листы рисовой бумаги бамбуковыми кистями, которые макают в чернила, и называется это искусство шодо. Для Японии это вполне себе альтернатива классической живописи.

Форма и обувь

Школьная форма внедрена во всех школах, но у каждой – своя, причём как летний, так и зимний комплект формы. Шьётся она индивидуально. А вот обувь у всех одинаковая, речь, разумеется, о сменной обуви. Это могут быть тапочки, а могут увабаки – что-то вроде школьных туфлей, похожих на балетки. Обычно они – с белой подошвой, так как к школьной обуви есть специфическое требование – не пачкать полы. По этой причине чёрная подошва практически не встречается. Со средней школы внедрена униформа, она везде одинаковая. Такой подход позволяет сплотить людей и создать им рабочий настрой – они постепенно готовятся к интеграции во взрослое трудовое сообщество.

Уборка классов

Уборщиц в японской школе нет – классы убирают сами ученики, после школьных занятий. Подметают, моют полы, окна, затем выносят мусор. Уборка в туалетах также на их плечах. Подобный нехитрый метод позволяет воспитать в учениках аккуратность – после таких уборок мало кто захочет выбрасывать мусор где попало.

Питание

В школьном меню – только стандартные обеды, без какого-либо разделения для тех, кто побогаче и тех, кто не столь богат. За составом меню следят медицинские работники, которые рекомендуют специальные продукты для того, чтобы меню было максимально здоровым.

Оценки

В японских школах оценок практически нет, и никто не требует выполнения домашних заданий. Сделал – его обвели красным кружком, нет – остаётся на будущее. Но всё же в средней и старшей школе проводятся тесты, результаты которых оцениваются по стобалльной системе. Это и есть японские оценки.

Дополнительное образование

Удивительно, но по вечерам японские дети умудряются успевать посещать ещё и дополнительные занятия, которые повышают их шансы попасть в хорошую среднюю или старшую школу. Так если будете в Японии и внезапно в районе 9-ти часов вечера увидите полный автобус учеников – это означает, что они возвращаются с дополнительных занятий. Зачастую они проходят даже по воскресеньям.

Студенческие годы – самая лёгкая пора жизни

После такой подготовки к ВУЗ-ам само обучение в университете у японцев считается благодатью – чем-то вроде перерыва, по той простой причине, что они наконец-то могут обучаться в относительно свободной обстановке, и без всяких дополнительных уроков, уборок школы и прочего, прочего…

Поделись постом с друзьями!